Автоматизированные системы и решения для управления персоналом 1000+ сотрудников

Импортозамещение в ИТ- 2022: преодоление санкционного кризиса отрасли

В марте 2022 года западные страны приняли очередной пакет санкций в отношении России, в котором были частично запрещены поставки высокотехнологичной продукции и поддержка ИТ-инфраструктуры российских компаний. Иностранные компании начали покидать отечественный ИТ- рынок.

Курс на импортозамещение – постепенный отказ от зарубежных технологий и товаров – был объявлен еще в 2014 году. В проекте указа об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) отмечалось, что российские организации должны перейти на преимущественно российское ПО после окончания срока действия прав на используемый софт и при наличии отечественных аналогов. А при использовании импортного телекоммуникационного оборудования такой переход необходимо произвести по истечении сроков амортизации существующей техники. Контролировать процесс импортозамещения в сфере информационных технологий и телекома в части софта должно было Минцифры, в части оборудования — Минпромторг, в банковской сфере процесс должен был согласовываться с ЦБ РФ.

На деле же, вместо плановых показателей доли отечественного софта в госструктурах на уровне 90%, а в госкомпаниях — 70% к 2024 году, на конец 2021 она составила всего 30-35%.

В результате произошедшей приостановки (прекращения) деятельности на территории РФ ряда компаний иностранных производителей, возникла ситуация невозможности исполнения российскими ИТ-компаниями своих обязательств по заключенным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, программного обеспечения или предоставления связанных с ними услуг по сопровождению и техподдержке.

Несмотря на это, крупнейшие ИТ-объединения России выступили против инициативы по легализации использования нелицензионного программного обеспечения. По их мнению, такая мера будет иметь очевидные и моментальные негативные последствия для государственного курса на импортозамещение. А ответной мерой на возможное принятие такого решения станет разрешение бесплатного использования российского ПО за рубежом или его полный запрет, что может стать стимулом для выезда отечественных разработчиков за рубеж.

Как альтернатива, был подготовлен перечень первоочередных мер по обеспечению скорейшей стабилизации ситуации и усилению развития отрасли информационных технологий в условиях введения санкционных ограничений. В целях ускорения импортозамещения ПО на объектах КИИ в Минцифры, ФСТЭК и ряд других ведомств был представлен перечень отечественных решений, способных в условиях беспрецедентных технологических санкций заменить зарубежный софт.

В список вошли более 330 программных продуктов из Реестра российского ПО с указанием отрасли их применения, примеров опыта внедрения, а также наличия сертификатов ФСТЭК. За последнее время перечень отечественных программных продуктов, способных заменить зарубежные аналоги в сфере КИИ, расширился более чем в 2 раза. Это говорит о том, что отрасль разработки ПО имеет значительный потенциал, и отечественные вендоры готовы в кратчайшие сроки обеспечить сферу КИИ собственными решениями.

Одной из таких программ может стать российская система управления персоналом БОСС-Кадровик, разработанная компанией «БОСС. Кадровые системы», которая более 25 лет представляет свои решения на национальном ИТ-рынке. По своим функциональным возможностям это программное средство способно полностью заменить западные аналоги, используемые для автоматизации кадровых процессов на отечественных предприятиях и в организациях. Все задачи, связанные с учетом кадров, расчетами с персоналом, перечислениями в фонды и уплатами налогов, а также наймом, интервьюированием, оценкой квалификации, формированием кадрового резерва, обучением, аналитикой HR-процессов и отчетностью. Все кадровые процессы возможно реализовать на базе единого архитектурного подхода и общих принципов, обеспеченных едиными стандартами работы независимо от территориальной распределённости подразделений компании. Решения на базе БОСС-Кадровика обладают масштабируемостью и способностью легко адаптироваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объемов решаемых задач, и, конечно, соответствуют законодательству РФ.

Также, с учетом сложившейся ситуации российские власти ввели комплекс мер по поддержке компаний телеком-отрасли. Были внесены предложения поправки в налоговый кодекс, которые позволяют отечественным производителям компьютерного и телекоммуникационного оборудования получить льготы на фоне антироссийских санкций. Предприятиям, пострадавшим от ограничений, предлагают начать срочное обсуждение условий поэтапной передачи российским ИТ-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов инфраструктуры, нарушения в работе которых могут привести к серьезным сбоям в системах жизнеобеспечения. И если зарубежные компании, приостановившие или прекратившие свою деятельность на территории РФ, не возобновят свою работу в России, то занимаемые сегодня их программными продуктами ниши будут быстро заполняться российскими решениями.

Сейчас самую большую тревогу в сферах импортозамещения программного обеспечения вызывает специализированный софт. Речь идет о программах для нефтегазового сектора, инженерном софте для сложного проектирования, а также о графическом программном обеспечении. Но, уже в мае начнет работу первая торговая интернет-площадка с российским софтом. Сейчас идёт пересборка реестра российского ПО, и в планах Минцифры сделать из него полноценный ИТ-маркетплейс.

Работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов ИТ-индустрии продолжится, все коммуникации с ИТ-компаниями выстраиваются через Оперативный штаб, куда вошли представители отраслевых объединений. Через портал «Госуслуги» организован сбор информации о срочных мерах поддержки, необходимых ИТ-компаниям. Полученную информацию Минцифры России планирует использовать для выработки предложений Правительству РФ. Но, рассчитывать на господдержку смогут лишь те ИТ-компании, которые пройдут государственную аккредитацию. Решение об аккредитации выносится в течение одного рабочего дня. Государственная аккредитация — одно из обязательных условий для получения ИТ-компаниями налоговых льгот и других преференций.

В отношении этих уполномоченных ИТ-организаций планируется принять меры, направленные на снижение налогов, освобождение от государственного контроля на 3 года и упрощение процедур трудоустройства. И в общем обеспечить консолидацию, стимулирование и упрощение самого порядка закупок для государственных и муниципальных нужд критически важных отечественных разработок в ИТ-области.

В целом, меры, предпринимаемые государством после 24 февраля, окажут позитивное влияние на отрасль ИТ. Среди самых значимых из них – 50-ти процентное субсидирование со стороны государства для субъектов МСП. Ожидается, что эти и последующие шаги в области импортозамещения ПО будут взвешенными и эффективными, и смогут оказать положительное влияние на способность отечественного ИТ-рынка противостоять внешнему давлению.